Winzer in Dolegna del Collio Fam. Comis

SIE SIND AUS DEM FRIAUL
DEN WEIN HABEN SIE IM BLUT

Ihrer Familie stellt mit Leidenschaft

und Engagement

seit über 50 Jahren Weine

Der Gründer, Andrea Paolo Comis, der das Weingut im entfernten 1966 gegründet hat, noch bevor das Konsorzium Tutela Vini del Collio im Jahr 1968 errichtet wurde. Seitdem folgt die Weinherstellung von Generation zu Generation traditionellen Mustern und alten Weisheiten, heute mit dem Einsatz moderner Technologien. Die Geschichte besagt, dass der erhabene Landsitz, der noch immer das Unternehmen beherbergt, aus dem Jahr 1800 stammt. Es war Geburtsort und Wohnsitz eines berühmten Dichters aus dem Friaul, Pietro Zorutti. Er ist dafür bekannt, den friaulischen Dialekt erlöst zu haben, indem er aus dem Land herausgelassen wurde, damit er in Italien und weltweit zum kulturellen Zeugnis wird. Zu seiner Ehre und im Gedenken an ihn entschied Andrea Paolo Comis das Familienweingut „Zorutti“ zu nennen.

 
Sie sind der Meinung, dass Sie beim Herstellen des Weins ebenfalls viel Poesie Hineinstecken
IN DIESEN HÜGELN IST DIE WEINREBE HEILIG UND ALS SOLCHE VERDIENT SIE HÖCHSTES ANSEHEN.
UNSERE ETIKETTE ERZÄHLT GESCHICHTEN.

Wir haben eine Etikette kreiert, die sich einfach und direkt ausdrückt: Sie erzählt unsere Symbole, von unserer Gegend und von unserer Arbeit. Auf der Verpackung ist eine kleine Kirche Protagonist, die mit verschiedenen Farben für jeden Wein unser spontanes und ehrliches Wesen an Freunden und Kunden übermitteln möchte.

Entdecken Sie die Weine  Zorutti der Fam. Comis

Eine Region aus Friaul-Venetien Julienne.

___________________________________________________

Friaul-Julisch Venetien ist eine autonome Region in Italien, die im äußersten Nordosten des Landes liegt und im Norden an Österreich und im Osten an Slowenien grenzt.

Sie Produzieren sechs Weißweine ein Süßwein und fünf Rotwein darunter ein Besonderer Rotwein Comis’ Black und Zwei Schaumweine

DAS WESEN IHR ARBEIT.

Das Angebot an Weinen Zorutti umfasst die großen Klassiker aus dem Friaul, vergisst aber nicht die historische Besonderheit der Gegend. Sie finden somit internationale Rebsorten sowie einheimische Rebsorten von großer Qualität. Das Sortiment vermag weitgehend den Gaumen der Kenner zu befriedigen sowie regionale oder ethnische gastronomische Geschmäcker zu begleiten.
Im Shop 0,75l. Fl

Ein aufregender Wein, durch die Vielzahl der Empfindungen, die er hervorruft: von intensiv rubinroter Farbe, mit einem granatfarbenen Reflex. Als junger Wein spontan und gewinnend, zeigt er sehr viele Duftnoten, von der Himbeere zur schwarzen Johannisbeeren, wilde Brombeeren, Lakritze. Diese Duftnoten schwächen in der Reifung ab und verfeinern sich zu einer zarten Sinfonie. Vollmundig, harmonisch und mit langem Abgang. Ein ausgezeichneter Wein zu nicht sehr mageren Fleischsorten, Geflügel, Schmorfleisch, jedoch nicht zu Wild in pikanten Soßen.

Serviertemperatur: 18°c

REFOSCO COLLIO DOP

Anbaugebiet: D.O.C. FRIULI COLLI ORIENTALI Traubensorte: 100% Refosco dal peduncolo rosso Weinbausystem: friaulische Monocapovolto-Erziehung mit einer Bepflanzungsdichte von 4.000 Rebstöcken pro Hektar Weinlese: letzte Septemberwoche Weinbereitung: Die Trauben werden im höchsten Rei-fegrad von Zucker und Karbolsäure gelesen, die Trauben entrappt und gemaischt. Die so gewonnene Maische fer-mentiert dann in Edelstahltanks im Kontakt mit den Trau-benschalen. In dieser Phase findet wiederholte Male eine Umwälzung der Maische statt, um den Übergang von Farbe und Tannin von den Traubenschalen auf die gärende Mai-sche zu begünstigen. Nach dem Abstechen des Mostes wird das Ende der alkoholischen und malolaktischen Gärung ab-gewartet, bevor der Wein umgefüllt wird. Der Refosco aus dem Peduncolo Rosso wird im Sommer nach der Ernte in Flaschen abgefüllt.
Vertrieb: zu Beginn des Frühjahrs ein Jahr nach der Weinlese Durchschnittliche Werte: Säuregehalt 5,4 g/l;
Alkohol-gehalt 12,80 % Vol.

Cabernet Franc COLLIO DOP 0,75l. Fl
Rubinrote, gelegentlich sehr intensive Farbe mit deutlichen violetten Rändern, die in der Alterung granatziegelfarben werden. Der beim jungen Wein sehr charakteristische Duft nach frisch gemähtem Gras zeigt Anklänge an Veilchen, Glyzinien, Mandeln, Himbeeren und wird bei der Reifung sehr viel feiner und ätherischer. Am Gaumen ist er trocken, vollmundig aber harmonisch, großzügig und deutlich nuanciert. Ein Wein zu Braten von Edelgeflügel und Wild; bei ausreichender Alterung begleitet er sehr gut anspruchsvolle Wildgerichte der hohen Küchenkunst.
PINOT NERO COLLIO DOP 0,75l Fl.
Ein Rotwein von nicht sehr intensiver Farbe, tendierend zu granatrot, insbesondere nach einer gewissen Alterung ist er ausgesprochen elegant, mit zarten Düften und Geschmacksnoten in einer unendlichen Sinfonie an Empfindungen. Am Gaumen ist er von mittlerem Körper, harmonisch und sehr geschmeidig. Ein Wein zu Risotto-Gerichten, Teigwaren und Gnocchi mit nicht zu kräftigen Fleischsoßen. Begleitet gut gegartes Edelgeflügel, Braten, Huhn- und Kalbfleischspieße.

Winzer Comis in Dolegna

Gib hier deine Überschrift ein

Newsletter!

Abonnieren und Rabatt erhalten
bei ein Einkauf 6 Fl. Wein in unseren Weinhandel Erhalten Sie

0 %
Nein, danke, ich möchte nicht speichern